Ecorces de clémentines confites au chocolat
Mar 6 Déc - 23:45
Pour 5 ou 6 clémentines :
- 300g de sucre
- 500ml d'eau
- une tablette de chocolat noir à pâtisser
Laver les écorces à l'eau claire. Les détailler en lanières.
Faire fondre le sucre dans l'eau. Y plonger les écorces : elles doivent être immergées.
Faire cuire à frémissement 15min, puis couvrir et laisser reposer la nuit.
Le lendemain, retirer le couvercle et faire à nouveau cuire à frémissement pendant 10min.
Renouveler l'opération le troisième jour.
(J'ai parfois fait un jour de plus)
Disposer les écorces sur une grille pour les faire égoutter, laisser sécher plusieurs heures (voire la nuit si possible).
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Si possible, le tempérer à l'aide d'un thermomètre : chauffer à 55°C puis baisser jusqu'à 28°C et réchauffez jusqu'à 32°C. Lisser.
Quand les écorces confites sont bien sèches, les tremper dans le chocolat en égouttant pour enlever l'excédent. Réserver sur du papier sulfurisé au frigo pour qu'elles durcissent.
NB : à tester aussi avec des citrons soon...
J'utilise la même méthode pour confire des kumquats entiers, après les avoir lavés et piqués plusieurs fois avec un cure-dent.
- 300g de sucre
- 500ml d'eau
- une tablette de chocolat noir à pâtisser
Laver les écorces à l'eau claire. Les détailler en lanières.
Faire fondre le sucre dans l'eau. Y plonger les écorces : elles doivent être immergées.
Faire cuire à frémissement 15min, puis couvrir et laisser reposer la nuit.
Le lendemain, retirer le couvercle et faire à nouveau cuire à frémissement pendant 10min.
Renouveler l'opération le troisième jour.
(J'ai parfois fait un jour de plus)
Disposer les écorces sur une grille pour les faire égoutter, laisser sécher plusieurs heures (voire la nuit si possible).
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Si possible, le tempérer à l'aide d'un thermomètre : chauffer à 55°C puis baisser jusqu'à 28°C et réchauffez jusqu'à 32°C. Lisser.
Quand les écorces confites sont bien sèches, les tremper dans le chocolat en égouttant pour enlever l'excédent. Réserver sur du papier sulfurisé au frigo pour qu'elles durcissent.
NB : à tester aussi avec des citrons soon...
J'utilise la même méthode pour confire des kumquats entiers, après les avoir lavés et piqués plusieurs fois avec un cure-dent.
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