Tiramisu au caramel au beurre salé
Mar 1 Mai - 18:36
Ingrédients :
Pour la crème
250g de mascarpone
4 œufs
50g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuil. à café d'extrait de vanille
Pour le caramel
325g de sucre
220g de beurre
160g de crème fraîche
65g d'eau
2g de sel
Pour le biscuit
une vingtaine de biscuits cuiller ou de boudoirs
25cl de café fort
2 cuil. à soupe de marsala, de sherry ou à défaut, de rhum
Quelques spéculoos émiettés.
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec les sucres et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le mascarpone.
Battre les blancs en neige ferme. Les incorporer à la crème.
Faire un caramel avec le sucre et l'eau. Chauffer en parallèle à feu doux le beurre et la crème avec le sel.
Quand le caramel est brun, décuire avec le beurre et la crème fraîche. Attention aux projections. Laisser refroidir.
Mélanger le café et l'alcool. Y tremper les biscuits et en tapisser le fond du moule. Verser dessus la moitié de la crème. Couvrir d'une couche de caramel. Verser par-dessus le reste de crème et terminer par une deuxième couche de caramel.
Saupoudrer de miettes de spéculoos.
Mettre au réfrigérateur au moins 4h.
Pour la crème
250g de mascarpone
4 œufs
50g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuil. à café d'extrait de vanille
Pour le caramel
325g de sucre
220g de beurre
160g de crème fraîche
65g d'eau
2g de sel
Pour le biscuit
une vingtaine de biscuits cuiller ou de boudoirs
25cl de café fort
2 cuil. à soupe de marsala, de sherry ou à défaut, de rhum
Quelques spéculoos émiettés.
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec les sucres et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le mascarpone.
Battre les blancs en neige ferme. Les incorporer à la crème.
Faire un caramel avec le sucre et l'eau. Chauffer en parallèle à feu doux le beurre et la crème avec le sel.
Quand le caramel est brun, décuire avec le beurre et la crème fraîche. Attention aux projections. Laisser refroidir.
Mélanger le café et l'alcool. Y tremper les biscuits et en tapisser le fond du moule. Verser dessus la moitié de la crème. Couvrir d'une couche de caramel. Verser par-dessus le reste de crème et terminer par une deuxième couche de caramel.
Saupoudrer de miettes de spéculoos.
Mettre au réfrigérateur au moins 4h.
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