Tartiflette
Ven 5 Fév - 13:54
Ingrédients :
Préparation :
Petite note : On m'a dit que la tartiflette traditionnelle se faisait sans vin blanc...
- - 1kg de pommes de terre
- 200g de lard fumé
- 200g d'oignons émincés
- 40cl de vin blanc alsacien (j'ai pris un riesling 2004 moi)
- 1 beau reblochon entier
- 1 gousse d'ail
Préparation :
- Faire cuire les pommes de terre épluchées 30 minutes au cuit-vapeur (20 si elles sont petites, les miennes étaient plutôt grosses).
Préchauffer le four à 220° (th.7).
Dans une sauteuse huilée, faire fondre les oignons émincés, puis ajouter les pommes de terre coupées en lamelles pour les faire dorer.
Ajouter finalement les lardons, et faire revenir jusqu'à leur coloration.
Mouiller avec le vin blanc, et laisser hors du feu quelques minutes pour que les pommes de terre s'en imprègnent.
Couper le reblochon en deux dans le sens, puis diviser chaque part de nouveau en deux dans l'épaisseur, de sorte à obtenir 4 demi-lunes.
Frotter les parois et le fond du plat de cuisson avec la gousse d'ail épluchée. Y verser la préparation aux pommes de terre, et déposer sur le dessus les 4 moreaux de fromage.
Enfourner 30 minutes et servir aussitôt.
Petite note : On m'a dit que la tartiflette traditionnelle se faisait sans vin blanc...
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