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 Yaourt maison et gelée de lavande

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Cinnamon
Administrateur
Nombre de messages : 203
Date d'inscription : 26/11/2007


MessageSujet: Yaourt maison et gelée de lavande   Mar 7 Juin - 15:56

Ingrédients :
Pour la gelée de lavande :
    - 20g de fleurs de lavandes séchées
    - 1/2l d'eau
    - 250g de sucre cristallisé
    - 4g d'agar-agar (attention, avec trop de gélifiant, la gelée devient solide)

Pour le yaourt maison :
    - 1/2 litre de lait (du lait entier de préférence, surtout pas écrémé)
    - 1 yaourt du commerce
    - un peu de lait en poudre (Facultatif : si vous voulez un yaourt qui se tient bien)
    - 1 sachet de sucre vanillé (Facultatif : si vous voulez un yaourt subtilement sucré-vanillé)


Préparation :
    A préparer la veille :
    Veiller à la fraîcheur du lait et du yaourt : plus le lait et surtout le yaourt sont frais, mieux la fermentation se fera (les ferments du yaourt seront de meilleure qualité). Prendre du lait entier plutôt que demi-écrémé : avec du lait demi-écrémé, le yaourt aura beaucoup plus de mal à prendre. Vous devrez dans ce cas ajouter du lait en poudre, sinon vous aurez un yaourt liquide. Le lait en poudre est un "agent de texture", un épaississant. Il maximise vos chances de réussir un yaourt de bonne consistance. Vous pouvez en mettre 1 ou 2 cuiller(s) à soupe, ou même l'équivalent en volume d'un pot de yaourt.
    Porter le lait à ébullition, et enlever la casserole du feu.
    Attendre 30 à 60 minutes selon la température ambiante, jusqu'à ce que le lait atteigne une température maximum de 45°C. Attention : En-dessous de 37°, le yaourt ne peut absolument pas prendre. Au-dessus de 45°, il va tourner.
    Bien mélanger le lait et les autres ingrédients (le sucre vanillé éventuellement doit être incorporé à ce moment-là), avec un ustensile en bois de préférence.
    Verser le mélange dans des pots individuels en laissant un peu de place pour pouvoir ajouter la gelée de lavande, ou encore dans un tupperware. Fermer les pots ou le tupperware et mettre au four (thermostat hyper faible : entre 1 et 2, soit 35-45°) pendant 2 ou 3 heures au minimum, 4 à 5 heures pour une prise absolument assurée voire même jusqu'à 8 heures sans problème.
    Mettre au frigo votre yaourt fermenté et refroidi. Mettre au frigo plusieurs heures avant de servir.

    Portez à ébullition l'eau puis la retirer du feu et y jeter les fleurs de lavande. Laisser macérer 20 mn.
    Filtrer cette infusion, y verser le sucre et porter doucement à ébullition tout en remuant.
    Ajouter l'agar-agar, cuire cinq minutes et retirer du feu.
    Mettre en pot, retourner les pots fermés et laisser refroidir, puis placer au réfrigérateur 12h.

    Le jour-même :
    Remplir des verrines de yaourt si vous l'avez fait prendre dans un tupperware jusqu'aux deux tiers.
    Déposer une ou deux cuiller(s) de gelée sur le-dessus des pots de yaourt.

_________________
Nos yeux, nos oreilles, notre odorat, notre goût diffèrent, créent autant de vérités qu'il y a d'hommes sur la terre.
[Guy de Maupassant]
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