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 Tiramisu à la crème de marrons

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Cinnamon
Administrateur
Nombre de messages : 203
Date d'inscription : 26/11/2007


MessageSujet: Tiramisu à la crème de marrons   Dim 10 Jan - 9:48

Ingrédients (pour 6 personnes) :
    - 250 g de crème de marrons
    - 500 g de mascarpone
    - 25 cl de crème liquide
    - 50 g de sucre en poudre
    - 10 spéculoos
    - brisures de marrons glacés


Préparation :
    Fouetter le mascarpone avec le sucre, et la crème.
    Emettier les spéculoos, les répartir dans le fond des verrines.
    Etaler sur le dessus la moitié de la crème au mascarpone.
    Ensuite réaliser un nouvel étage avec la crème de marrons et enfin une dernière strate avec le reste de mascarpone.
    Etaler bien chaque couche au fur et à mesure avec le dos d'une cuillère à soupe pour obtenir des surfaces lisses et homogènes.
    Parsemez de marrons glacés en brisures pour la décoration.
    Placez au froid au moins 1h avant de servir.


Mon avis : C'est la recette d'orrigine, telle que je l'ai consultée sur Marmiton.org. Elle ne comportait pas d'oeufs, mais pour le coup, l'appareil restait trop liquide pouvoir être correctement étalé sur les speculoos et la crème de marrons avait tendance à tomber au fond de la verrine. Il faudrait sans doute rajouter 5 ou 6 jaunes d'oeufs à la préparation au mascarpone dès le départ, et monter les blancs en neige pour les y incorporer ensuite, pour avoir quelque chose de plus onctueux, qui se tient mieux.

_________________
Nos yeux, nos oreilles, notre odorat, notre goût diffèrent, créent autant de vérités qu'il y a d'hommes sur la terre.
[Guy de Maupassant]
Extrait de Pierre et Jean


Dernière édition par Khaina-Riana le Sam 6 Fév - 12:50, édité 3 fois
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Cinnamon
Administrateur
Nombre de messages : 203
Date d'inscription : 26/11/2007


MessageSujet: Re: Tiramisu à la crème de marrons   Ven 15 Jan - 0:42

Une variante plus simple que j'ai testée hier :

Ingrédients (pour 10 personnes) :
    - 250 g de crème de marrons
    - 250 g de crème épaisse
    - 10 spéculoos
    - brisures de marrons glacés


Préparation :
    Emettier les spéculoos, les répartir dans le fond des verrines.
    Etaler sur le dessus la crème de marrons. "Nettoyer" les verrines de sorte qu'on ne voie que la couche de marrons sans "coulure" sur les côtés avec un peu de sopalin.
    Ensuite réaliser un nouvel étage avec la crème épaisse.
    Etaler bien chaque couche au fur et à mesure avec le dos d'une cuillère à soupe pour obtenir des surfaces lisses et homogènes.
    Parsemez de marrons glacés en brisures pour la décoration.
    Placez au froid au moins 1h avant de servir.


Mon avis : Parfois les choses les plus simples sont les meilleures... La crème de marrons est assez facile à lisser sur les speculoos, la crème épaisse se dépose toute seule... Ca permet de faire plein de petites verrines aux lignes bien droites, bien visibles.

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[Guy de Maupassant]
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