Recettes d'ici et d'ailleurs, de nos jours ou des temps anciens...
 
 
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 Makocz

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Cinnamon
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Nombre de messages : 203
Date d'inscription : 26/11/2007


MessageSujet: Makocz   Ven 5 Fév - 12:06

Ingrédients :

Pour la pâte briochée :
    - 20g de levure de boulangerie
    - un petit verre de lait
    - 500g de farine
    - une cuillère de sucre
    - une pincée de sel
    - 1 oeuf
    - 50g de beurre


Pour la crème pâtissière :
    - 200g de graines de pavot
    - 3/4l de lait
    - 1 sachet de préparation pour flan à la vanille (genre alsa), ou comment ne pas trop s'embêter
    - 50g de beurre
    - 1 sachet de sucre vanillé
    - 100g de sucre
    - 50 g de poudre d'amandes


Pour les "kruszynki" :
    - 100g de beurre
    - 100g de farine
    - 100g de sucre


Préparation :
La veille
    Préparer les graines : faire bouillir de l'eau, et la verser sur les graines. Laisser gonfler 1h.
    Dans une passoire garnie d'un linge blanc propre, faites égoutter les graines toute la nuit.


Le jour-même :
    Préparer la pâte briochée : émietter la levure dans un saladier. Y ajouter le verre de lait tiédi et couvrir d'une cuillère de farine, du sucre et de la pincée de sel. Recouvrir le saladier d'un linge propre et laisser lever 15 minutes dans un endroit chaud.
    Pendant ce temps, moudre les graines de pavot égouttées.
    Ajouter au levain le beurre fondu, puis l'oeuf légèrement battu. Mélanger en soulevant à la cuillère en bois, et ajouter petit à petit la farine. Terminer à la main pour former une boule de pâte. Recouvrir de nouveau le saladier du linge et laisser lever pendant au moins une heure.
    Dans une casserole à fond épais, verser les graines moulues, les sucres, le beurre et 1/4l de lait. Faire chauffer à feu doux en mélangeant pendant 1/2h.
    Délayer la préparation pour flan dans un peu de lait, puis verser dans le reste du 1/2l. Battre l'oeuf et l'ajouter à la préparation. Reverser dans la casserole avec les graines et faire épaissir toujours sur feu doux pendant 1/2h.
    Au terme de la cuisson de la crème, ajouter la poudre d'amandes. Bien mélanger.
    Préparer les "kruszynki" en mélangeant le beurre en morceaux, le sucre et la farine du bout des doigts pour obtenir une base sablée, comme pour les crumbles.
    Etaler la pâte dans le plat de cuisson, verser dessus la crème au pavot et couvrir des kruszynki.
    Faire cuire à 180°, le temps que les kruszynki dorent. Le gâteau ne doit pas cuire trop longtemps, pour que la brioche ne sèche pas...


Mon avis : Ma grand-mère disait "Makocz", j'ai toujours appelé ce gâteau comme ça, mais il s'avère que le vrai nom polonais est Makowiec (traduction littérale de gâteau au pavot)... Et comme toutes les recettes de grands-mères, c'est beaucoup à base de "tu vois".
Encore un gâteau de mon enfance, mais attention, ça reste réservé au petit-déj' ou au goûter, surtout pas après un repas copieux... ^^U
Et surtout, les proportions ici sont pour un plat d'une 50aine de cm de diamètre ou pour 2 gâteaux de taille "normale"...

_________________
Nos yeux, nos oreilles, notre odorat, notre goût diffèrent, créent autant de vérités qu'il y a d'hommes sur la terre.
[Guy de Maupassant]
Extrait de Pierre et Jean
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Makocz

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