[Recette médiévale] Frigousse
Ven 1 Jan - 14:10
Ingrédients :
Préparation :
- - 300g de lard coupé en petits cubes
- 700g de viande (au choix boeuf, porc, veau, ou un mélange, pourquoi pas ?)
- 2 gros oignons émincés
- 400g de champignons de Paris
- 200g de marrons épluchés
- 2 à 3 verres de vin rouge
- Environ 30cl de bouillon de boeuf
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin ou balsamique
- Sel, poivre
- 1 cuillère à café de thym
- 1 cuillère à café de romarin
- Quelques feuilles de laurier
- Une bonne pincée de cannelle
- Quelques clous de girofle
- Un peu de persil
Préparation :
- Dans un mortier, écraser les clous de girofle. Ajouter la cannelle, le romarin et les fleurs de thym détachées de leurs branches. Mélanger sans écraser.
Faites revenir les oignons et le lard dans une grande cocotte huilée. Ajoutez la viande et faites revenir encore mais sans la brunir.
Ajouter les liquides, les marrons, les épices et quelques feuilles de laurier. Il faut que la viande soit recouverte de liquide. Au besoin, rajouter un peu d'eau.
Laisser mijoter environ 2 heures 30 à couvert et à feu très doux, jusqu'à ce que la viande soit tendre, en remuant de temps en temps.
Faites revenir les champignons coupés en dés à part dans de l'huile bien chaude. Lorsqu'ils commencent à perdre leur eau, ajouter le persil ciselé. Laisser cuire encore à 2 minutes, puis ajoutez-les à la frigousse.
Laisser mijoter encore une demie heure et servir.
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